물, 뱃맨갤리지
우리의 몸 70%가 물로 이루어져 있는데, 그 중 약 2% 정도만 부족해도 피로해지고 갈증을 느끼게 될 정도로 인체의 중요 구성요소 입니다.
일반적으로 우리가 음식을 통해 3.5컵의 물을 얻습니다. 0.5컵 정도의 물이 우리 몸 안에서 에너지가 발생할 때 생깁니다. 폐 활동을 통해 2컵 정도의 물이 생기기도 합니다. 그러나 6컵의 물이 신장이 작동을 할 때 없어집니다.(대변이나 소변 등) 2컵의 물이 땀으로 없어집니다. 2컵의 물이 과외로 더운 날씨나 운동을 할 때 없어집니다. 그러기 때문에 하루에 8잔 이상의 물을 반드시 마셔야 합니다.
물 한잔의 효과는 체내 노폐물 배출 및 칼로리 소모, 식욕억제 효과를 들 수 있는데요 물은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 노폐물 배출을 촉진하는 이뇨작용을 도우며, 물 1리터당 50kcal의 열량을 추가로 소비하는 효과가 있습니다
그래서 하루에 성인이 기본적으로 필요로 하는 물의 양은 체중 25kg당 1리터 이상으로, 체중이 50kg인 사람은 2리터 이상, 75kg인 사람은 3리터 이상입니다 물론 이 보다 많은 충분한 물을
마시는 것이 다이어트에 좋다
아침에 일어나서 변비예방을 위해 한 컵, 아침식사 30분전, 30분후에 소화 흡수를 돕기 위해 한 컵, 오전 중 간식이 생각날 때 한 컵, 점심식사 전에 식욕억제를 위해 한 컵, 오후에 나른할 때 한 컵, 출출할 때 한 컵, 저녁식사 전.후에 한 컵씩...잠자기 전 한 컵 등 한꺼번에 많은 양을 마시지 말고 조금씩 마시는 것이 좋다. 운동시작전 또는 운동중에는 량을 늘려준다
커피, 탄산음료 ... 지금 당신이 마시는 그것은 절대 물을 대신할 수 없다! "에너지 드링크나 커피 같은 경우 카페인을 함유하고 있습니다. 그런데 카페인은 탈수 효과를 가지고 있기 때문에 탈수현상을 더욱 심화시킵니다. 그래서 물을 마시지 않고 음료수만 마시게 되면 우리 몸이 전형적으로 만성탈수 상태에 놓이게 되는 거죠.
맛있는 물의 온도 4도씨(육각형고리모양-용존산소량 높아짐) 상온에서는 5각수형태 맛없게 느껴지는 물의 온도는 체온에 가까운 물
의학박사 뱃맨 갤리지의 만성탈수론
☸ 체내에 만성탈수는 뇌가 포도당을 더 만들어 내도록 몸의 기능을 바꾼다. 그 이유는 뇌는
필 에 너지 중 85%가 포도당이고 대사과정에서 물을 얻기 때문이다.
☸ 당뇨의 합병증 유발은 췌장내의 인슐린 생산
조절호르몬인 프로스타 그란딘 이 췌장에서 인슐린을 생산 못하도록 억제 하여 체세포에 물과 아미노산을 공급받지 못해 일어난다.
☸
결론 :인슈린 의존 형이나, 비 의존 형, 소아당뇨도 만성탈수로 인한 뇌 조직 손상, 췌장조직의 손상이 문제되므로 평소 물을 충분히 마셔
만성탈수를 예방해야하는 것이 당뇨해결의 열쇠.
수분평형원칙과 만성탈수의 대책
인체는 항상 두말의 물이 채워 있어야하고 매일 2.6리터(13컵)의 물이 나가기 때문에 나간만큼
채워줘야 한다는 원칙. 실체 몸 안에서 무을 마시거나 배설하는 일은 신장에서 혈액속의 소금 성분(0.9%)를 기준으로
조절함. 나이가 들면 수용체 의 감각이 무디어져 탈수가 진행되는데도 모르고 지내다가 만성탈수 상태가 되고 피곤함,
얼굴상기, 짜증, 초조, 우울, 불면,두통, 천식, 알레르기, 고혈압, 당뇨변비, 흉통, 소화불량, 협심통증, 요통,,강직성
척추염, 편두통, 대장염,, 섬유근종, 입덧 등의 갈증신호 발령. 만성탈수와 그로인한 지령과 통증을 예방하려면 매시간 물을
끊임없이 마셔야 함,
책, “물, 치료의 핵심이다” 독후감: 소금은 혈압을
상승시키지 않는다
이틀간이나 음식을 안 먹어도 식욕이 없고 배에 가스가 차 답답하다는 환자를 진료하게 됐다. 다른 병원에서 초음파
검사를 해보았는데 이상이 없었다 했다. 하루에 물을 얼마나 마시는지 물어보니 놀랍게도 7리터나 마셨다 했다. 그러면 소금이나 종합비타민은
복용했느냐고 물어보니 안 먹었다 했다.
난 그 환자에게 책, “물, 치료의 핵심이다” (F. 뱃맨갤리지 지음, 출판사 물병자리)에
나온 다음과 같은 이야기를 해주며 소금을 차수저로 1/2 정도를 날마다 먹어야한다고 말해주었다. 오전에 온 환자였는데 가서 소금을 먹고도 오후에
여전히 불편하면 다시 오라고 했는데 오지 않았다.
“물의 섭취가 늘어남에 따라 소변 배출도 늘어나게 되는데, 그로 인해 염분과 그
외의 미네랄이나 수용성 비타민이 소실될 수도 있다. 따라서 반드시 일일 비타민 섭취를 보충해야 한다. 만약에 쥐가 난다면 몸에 필요한 만큼의
염분이 식사를 통해 충분히 섭취되고 있지 못한 것이다. 물마시기를 늘리고 계속하는 한은 식단에 소금의 양을 좀더 추가하는 것이 좋다. 하루 물
섭취량은 체중 kg 당 33ml가 필요하다.”
위 환자처럼 너무 많은 물을 마시지는 않지만 2리터 정도는 마시는 사람들이 상당히
있다는 것을 환자들에게 질문해봄으로써 알게 됐는데 보통 소금과 종합비타민을 먹어야 할 필요성은 알지 못하고 있었다. 이 책의 다음 구절을
읽어보면 소금의 중요성을 알게 된다.
“나트륨은 세포 주변과 외부의 삼투적 요구와 액체 환경의 균형을 향상시키게 되는데, 이는
뇌의 기능을 위해 절대적으로 중요하다. 몸이 지나치게 수화된 나머지, 염분이 다시 대체되지 않은 상태에서 몸 밖으로 배출될 경우에는 뇌세포가
서서히 부어오르게 된다. 그 결과 뇌손상으로 시달리다가 죽게 될 수도 있다. 이런 일은 규칙적으로 운동하는 사람들 사이에서 이따금씩 일어나곤
한다.”
또 어떤 여성이 콜레스테롤과 물이 관련이 있는가 물어와 이 책은 물을 잘 마시지 않아 몸이 탈수가 되면 콜레스테롤이 높아져
탈수로 인한 혈관 손상을 막으려하는 우리 몸의 방어 시스템이 작동한다고 말한다고 얘기해주었다. 그러자 그 여성이 자신의 경험을 말해주었다.
자신의 피검사 결과가 고지혈증으로 나와 의사로부터 고지혈증 약을 복용하라는 말을 들었는데 어떤 사람이 물과 관련이 있다고 해 물을
신경써서 평소보다 더 마셨다. 운동을 더 한 것도 아니었고 평소 생활 습관에서 달라진 것이라고 물을 더 마신 것 외엔 없는데 3개월 후에 다시
피검사를 해보니 250이 넘었던 콜레스테롤 수치가 180 정도로 정상으로 나왔다.
그래서 자신은 물이 콜레스테롤 수치를 내린다고 굳게
믿고 있다.
소금은 혈압을 상승시키지 않는다는 이 책의 내용도 아주 중요하다고 생각되어 정리해본다. 신야 히로미라는 일본의 유명한
의사도 천일염은 고혈압을 일으키지 않는다는 말을 했는데 정제염이 아닌 천일염이나 함초 소금, 히말라야 소금 같은 천연 소금은 중요한 의약품이라
말하는 책들이 늘어나고 있다. 천연 소금에는 몸에 필요한 몇몇 다른 미네랄들이 함유되어 있기 때문이다.
“일반적으로 다른
미네랄들이 부족할 경우에, 물은 세포 내에 수용된 채 그대로 있게 되며 그로 인해 혈압이 상승하는 것이다. 사실 다른 미네랄들과 함께 작용할
경우, 소금은 혈압을 정상수준보다 낮추어 준다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연 등은 세포 내부의 물 수준을 조절하는 주요 미네랄이다. 이러한
요소들은 세포 내부의 삼투 균형과 정연한 작업 질서를 유지시켜야 한다. 이들은 나트륨과 더불어 혈압이 정상 범위를 유지할 수 있도록 작용한다.
소금은 무지한 의료 전문가들과 앵무새 언론들에 의해 수년 동안 비난의 대상이었다. 그러나 이제, 보충식품으로서 소금의 중요성이
다시 인정되고 있다.
체내의 수분 부족 상태가 보다 중대한 지경에 이르러, 점점 더 많은 세포들이 주로 주입에 의해 물을 공급받게
되면, 그에 따르는 주입 압력은 높아질 수밖에 없게 된다. 결국 세포에 물을 주입하는 데에 필요한 압력이 현저하게 높아진 것이 측정되면서
‘고혈압’이라는 병명이 붙게 되는 것이다.
고혈압을 야기한다는 오해와는 대조적으로, 소금은 불규칙한 심장박동을 안정시키는 데에
아주 효과적이며, 앞서도 말했듯이, 사실은 물과 미네랄과 더불어 혈압 조절에 꼭 필요한 요소이다. 물론 적당한 비율이 중요하다. 물을 많이
섭취하면서 저염도 식사를 하는 사람들 가운데에는, 실제로 혈압이 상승되는 사람들도 있다. 그 논리는 아주 간단하다. 소금을 먹지 않으면서 물만
마신다면, 물은 모든 혈관을 완전히 채울 만큼 혈액순환 속에 충분히 머무를 수 없게 된다. 그에 따라, 졸도하는 일이 생기거나, 동맥을
조임으로써 혈압 상승이 나타나는 경우도 있다. 한두 잔의 물과 약간의 소금으로 줄달음치며 ‘둥둥거리는’ 심장을 신속하고 효과적으로 가라앉힐 수
있을 것이다. 또한 장기간 섭취하게 되면 혈압이 낮아지게 될 것이다.
난 요즈음 불면증이 있을 때 물과 소금을 조금 먹은 후 약간
졸리면 다시 잠을 청해 잘자고 있다. 다음과 같은 내용을 알게 된 후부터다.
“소금은 수면 조절에 꼭 필요한 물질이다. 천연의
수면제라 할 수 있다. 물을 한 잔 가득 마시고 나서 몇 알갱이의 소금을 혀 위에 얹고 가만히 놔두게 되면, 자연스럽게 깊은 잠에 빠지게 될
것이다. 물을 마시기 전에는 절대 혀에 소금을 얹어서는 안된다. 소금만을 되풀이 사용할 경우에는 코피를 흘리게 될 수도 있다. 일상적으로 물을
섭취하고 ‘식단에 약간의 소금을 추가함’으로써 수면 패턴을 조절할 수 있을 것이다.
소금 속에 감추어진 기적
1. 강력한
천연 항히스타민제로서, 천식을 완화시키는 데에 사용될 수 있다.
2. 강력한 스트레스 저항 요소
3. 소금은 세포 내의, 특히
뇌세포 내의 과도한 산을 추출해낸다. 알츠하이며병을 면하고자 한다면, 소금 섭취를 제한해서는 안 되며 이뇨제의 장기 복용을 삼가야 한다!
(참고; 많은 혈압약에 이뇨제가 들어있다--약 명에 ‘플러스’로 표시됨, 예: 코자 플러스)
4. 소금은 신장이 오줌을 통해 과도한 산을
씻어내는 데에 있어 핵심적인 역할을 한다. 체내에 염분이 부족할 경우, 몸은 점점 산성화될 것이다.
5. 소금은 정서 장애나 반사 장애의
치료에 반드시 필요한 요소이다. 우울증 치료에 사용되는 리튬은 소금의 대체물질이다.
6. 소금은 뇌 속의 세로토닌과 멜라토닌 수준을
보존하는 데에 꼭 필요하다. 물과 소금이 천연의 항산화 임무를 수행하며 몸속의 독성 폐기물을 밖으로 내보낼 경우, 트리토판이나 티로신 등의 필수
아미노산이 화학적인 항산화제로 희생당하지 않아도 된다. 몸이 충분히 수화되어 있으면, 트립토판은 뇌 조직 속으로 들어가 저장되며, 그곳에서
세로토닌과 멜라토닌, 트립타민 등 필수적인 항우울 신경전달 물질의 제조에 사용된다.
7. 소금은 암의 예방과 치료에도 반드시 필요하다.
탈수(물과 소금의 부족)은 우리 몸의 면역체계와, 질병에 맞서는 면역 세포를 억제한다.
8. 소금은 근육의 긴장 상태와 강도를 유지하기
위해 반드시 필요하다. 방광의 통제력이 부족하여 본의 아닌 요실금이 생기는 것도 염분 섭취가 적은 데에 따르는 결과일 수도 있다.
칼슘, 비타민D, 운동 외에 골다공증을 일으키는 탈수와 소금부족에 관한 내용도 재미있다.
치밀한 뼈의 건축에는
뒤섞인 콜라겐 섬유가 무수히 많이 사용된다. 두꺼운 로프 같은 구조물이 각각의 수많은 칼슘과 나트륨 결정체를 비축하기 위한 ‘구멍지대’, 혹은
틈새를 생성하는 식으로 뒤섞여 짜여진다. 또한 체내 나트륨 비축량의 대부분이 (세포 외부의 액체 속에서 용해되지 않는 마그네슘과 같은 기타
미네랄들과 함께) 뼛속에 결정체로 저장된다. 그러므로 뼈의 형성은 칼슘과 나트륨, 또한 소량의 기타 미네랄 비축량에 의해 좌우된다. 이렇듯 뼈
형성에 있어서의 나트륨의 역할에서 보다시피, 체내의 나트륨 부족은 골다공증이 자리잡는 하나의 요인으로 작용할 수도 있다. 결국 나트륨을 배제한
식단과 이뇨제의 장기 사용은 골다공증의 확립에 유력한 요인이 되기도 한다.
콜라겐 섬유는 직선 방식으로 연결된 아미노산으로부터
생산된다. 몸속의 아미노산 풀은 이러한 섬유들을 조절하는 것으로 알려져 있다. 이들 섬유 실이 칼슘 비축고 속에 깊숙이 묻혀 있으면 효소에 의해
분해되지 않는다. 주위에서 칼슘이 제거되는 즉시 섬유는 효소에 의해 분해될 수 있으며, 섬유 속의 아미노산 성분은 자신의 저장고 속으로 다시
들어갈 수 있게 된다.
골다공증 확립의 주요인 가운데 하나는 뼈의 분해 공정(골용해)로서, 프로스타글란딘(PGE)에 의해
야기된다. 알다시피, PGE는 신경전달 물질인 히스타민의 명령에 따라 일상적으로 활동하는 종속물질이다. 골수에는 이 히스타민을 만들어내는 비만
세포가 매우 많이 있다.
탈수로 히스타민이 많아지게 되면 PGE가 활성화돼 뼈의 분해와 뼈에 비축된 칼슘을 제거하는 수단으로 칼슘
보유고를 습격하는 일이 일어난다. 칼슘이 제거됨에 따라 드러나 쿨라겐의 완전히 분해되기에 이른다. 이런 식으로, 골다공증이 유발되는
것이다.
만성 탈수가 시작되어 그에 따르는 골다공증이라는 결과가 있기까지는 10년 내지 30년 이라는 시간차가 있을 수도 있다는
것이 나의 생각이다. 만성 탈수가 자리잡게 되는 가장 큰 원인은 갈증 감각의 소실이다. 이러한 갈증 감각의 소실은 30대부터 아주 서서히
진행되기 시작하는 반면, 골다공증이 나타나는 것은 대개 60대에 들어서이다. 따라서 서서히 시작된 뼈 재흡수 쪽으로 기울어진 균형이 많은 세월에
걸쳐 확고하게 굳어지는 것이다.
참고: 책 표지에 나온 글:
만성 탈수를 이해하게 되면 친식, 알레르기, 고혈압, 당뇨,
변비, 비만, 위궤양, 편두통, 류머티스, 요통, 노졸중 등 모든 건강 문제의 우너인과 치료가 분명해질
것이다
『날마다 물을 마셔야 하는 46가지 이유』
1. 어떠한 것도 물 없이는 살 수 없다.
2. 상대적으로 물이 부족할 경우, 처음에는
압박을 받던 일부 기관들이 끝내는 기능을 잃게 된다.
3. 물은 에너지의 주 원천이다. 말하자면, 인체의 ‘현금자금’ 이다.
4.
물은 체내 모든 세포의 내부에 전기적 에너지와 자기적 에너지를 생성하며
인체는 그로부터 살아갈 힘을 공급받는다.
5. 물은 세포
구조의 건축설계에 있어서 강력한 접착제 역할을 한다.
6. 물은 DNA의 손상을 예방할 뿐만 아니라, 손상된 DNA의 회복메커니즘을 보다
효율적으로 작용시킨다. 따라서 DNA의 변형을 줄여준다.
7. 물은 골수 내 면역체계의 효능을 크게 증강시키며, 여기에는 암에
저항하는 효능도 포함된다.
골수는 면역체계가(그것의 모든 메커니즘이) 형성되는 곳이다.
8. 물은 모든 음식과 비타민, 미네랄을
용해시키는 주요 용제이다.
음식물을 잘게 부수어줌으로써, 결과적으로 음식물의 대사와 소화흡수에 이바지한다.
9. 물은 음식물을
에너지로 바꾸게 되며, 그 뒤 잘게 부서진 음식물 조각들이 소화를 통해
이러한 에너지를 몸에 공급할 수 있게 된다. 이런 이유에서 수분이
없는 음식은 인체에
전혀 에너지를 공급할 수 없다.
10. 물은 음식물에 함유된 필수 물질들의 체내 흡수를 증가시킨다.
11. 물은 체내의 모든 물질을 수송하는 데에 사용된다.
12. 물은 폐 속에 산소를 모으는 데에 있어 적혈구의 효능을
증강시킨다.
13. 물은 세포에 산소를 가져다주면서 배기가스들을 수거한 뒤, 그것을 폐로 보내어 처리 한다.
14. 물은 체내 각
부분에서 나온 독성 폐기물들을 깨끗이 수거, 간과 신장으로 보내어 처리한다.
15. 물은 관절 간극(joint spaces)의 주요
윤활유이며, 관절염과 요통을 예방한다.
16. 물은 척추 디스크에서 ‘충격 흡수 완충제’ 로서 사용된다.
17. 물은 배변을
원활하게 해주는 최고의 완하제로서, 변비를 예방한다.
18. 물은 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄여준다.
19. 물은 심장 동맥과
뇌동맥에 폐색이 생기는 것을 막아준다.
20. 물은 몸의 냉방(땀) 및 나방(전기적인) 시스템에 필수적이다.
21. 물은 뇌의
모든 기능에, 특히 생각하는 데에 힘과 전기적 에너지를 제공한다.
22. 물은 세로토닌(혈청이나 혈소판, 뇌 속의 혈관 수축
물질-옮긴이)을 비롯한 모든
신경전달 물질을 효율적으로 만들어내는 데에 직접적으로 필요하다.
23. 물은 멜라토닌(생체 리듬에
관하여는 호르몬-옮긴이)을 비롯해 뇌에 의해 만들어지는
모든 호르몬의 생산에 직접적으로 필요하다.
24. 물은 어린이나 어른의
주의력 결핍증을 예방하는 데에 도움이 될 수 있다.
25. 물은 주의력을 신장시킴으로써 일의 능률을 높여준다.
26. 물은 세상의
어떠한 음료수보다도 훌륭한 피로 회복제로서, 아무런 부작용도 없다.
27. 물은 스트레스와 불안, 우울함을 줄이는 데 도움이 된다.
28. 물은 정상적인 수면 리듬을 되찾아준다.
29. 물은 피로를 줄이는 데에 도움을 주어 젊음의 에너지를 느끼게 한다.
30. 물은 피부를 매끄럽게 해주며, 노화를 늦추는 데에 도움을 준다.
31. 물은 눈을 맑고 빛나게 한다.
32. 물은
녹내장을 예방한다.
33. 물은 골수내의 혈액생산 시스템을 정상화, 결과적으로 백혈병과 림프종의 예방에 도움 준다
34. 물은
감염과 암세포에 대항할 수 있도록 각 부분에서 면역체계의 효능을 높이는 데에
절대적으로 중요한 역할을 한다.
35. 물은 혈액을
묽게 하고, 혈액이 순환하는 동안 응고하지 않도록 예방해준다.
36. 물은 월경 전의 통증과 폐경기의 열감을 완화시켜 준다.
37. 물과 심장박동은 혈액을 묽게 하고 출렁이게 함으로써 혈류의 침전을 막아준다.
38. 인체는 물을 저장하지 않으므로 탈수가
일어나는 동안 물을 끌어올 수 없다.
따라서 아침부터 수면 전까지 정기적으로 물을 마셔야 한다.
39. 탈수는 성 호르몬의 생성을
방해하며, 조루와 성욕 상실의 주요 원인 가운데 하나이다.
40. 물을 마시면 갈증 감각과 공복감이 구분된다.
41. 체중을
줄이는 데에는 물 이상의 방법이 없다. 시간에 맞추어 물을 마시면
대단한 식이요법이 없이도 체중을 줄일 수 있다. 또한, 배고픔을
느끼지만
사실상 단지 목이 마른 것일 뿐인 경우에 과식을 피할 수 있게 된다.
42. 탈수는 조직 간극에 독성 침전물이 가라앉게
되는 원인이 된다.
43. 물은 임신 중에 입덧이 생기는 것을 줄여준다.
44. 물은 마음과 몸의 기능을 통합시킨다. 그로 인해
목표와 목적을 실현하기 위한
능력이 증강된다.
45. 물은 노화에 따른 기억력 상실의 예방을 도와주며, 알츠하이머병과 다발
경화증,
파킨슨병, 루게릭병 등의 위험을 줄이는 데에 도움이 된다.
46. 물은 카페인이나, 알코올, 일부 약물에 대한 충동 등의
중독성 충동을 물리치도록 도와준다.
탈수의 신호 (F. 뱃맨갤리지 박사가 말하는 갈증의 지각적 느낌들1. 특별한 이유없이 피곤한 느낌
2. 갑작스레 상기되는 느낌
3. 짜증스럽고 공연히 화가 나는 느낌
4. 초조한 기분
5. 나른하고(원기가) 부족한 느낌
6. 우울한 느낌
7. 머리가 무거운 느낌
8. 수면장애, 특히 노인들의 경우
9. 분노와 성급함
10. 불합리할 정도로 참지 못하는 태도
11. 오래 집중 못하는 태도
12. 건강에 이상이 없는 사람이 (폐질환이나 감염이 없는데도) 숨이 가쁜 경우
13. 커피나 차, 탄산음료, 알코올 등의 제조음료에 대한 갈망
14. 바다나 강, 그 밖의 물줄기들에 대한 꿈(연상)