유산균
유산균의 대표적인 종류
(3세대유산균-위산에 강하고, 장에서 살아 남음, 중온균)
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소장균계열
락토바실러스 플란타늄XB7 Lactobacillus
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대장균계열
비피도박테리움 인판티스 Bifidobacterium infantis 모유 올리고당 분해
비피도박테리움 비피덤BGN4
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프로바이오틱스
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· 기능성이 과학적으로 검증된 유산균
· 위산+담즙산 살아서 → 소장(정착, 증식) → 유용효과
독성없고 비병원성
· 식약청 19종 선정
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질병과 유용한 유산균
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아토피 알레르기 락토바실러스 람노서스
비피도박테리움 인판티스
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위장장애 락토바실러스 애시도필러스
비피도 락티스
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면역증강 비피도 락티스 락토바실러스 람노서스
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비뇨생식기계감염 락토바실러스
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유산균의 적
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1. 단순당류(포도당, 설탕, 과당) → 유해균 먹이로 주로 이용
2. 변비약 · 설사약(장내 삼투압 ↑↓)
3. 항생제 복용(유산균 사멸)
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유산균의 먹이(유산균만 잘 먹는)-프락토올리고당
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· 단순당이 아님(일반 올리고당과 다름)
· 설탕에서 추출 - 순도 중요(식품성분 표시사항 확인)
· 설탕에 비해 혈당 60% 정도만 올림
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프락토올리고당 다량함유 천연식품
1. 야콘 8.1% 함유(생식, 쥬스)
2. 마늘 3.3% 함유(생식, 익힌 마늘
3. 우엉 2.0% 함유
· 생즙 또는 데쳐 식용 ← 열에 약함
· 이눌린 - 장내 유익균에 유익
장내 유익균 비율 ↑ 방법
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1. 장 온도 ↑ (찜질-배)
2. 식이섬유↑
3. 유산균파우더?
- 프롤린(아미노산 일종)-유산균 생존 이동 도와줌
피르미쿠테스(유해균) 억제
- 장내 미생물 유익균 8 : 유해균 2 = 정상
- 유산균 일반적 소장 10%, 대장 1% 생존 도달
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