솔순효소
솔순(송순)효소
따뜻함 - 찬 체질에 좋음, 맛이 쓰고, 독이 없슴
송화가루 날리는 5월 중순 채취(솔잎, 송순)
솔잎, 솔방울, 송진, 껍질, 복령
솔잎식초, 솔잎밥, 술잎가루전, 솔잎전
본초강목 : 솔잎 생식 - 종양 없어지고, 모발돋아나며, 오장 편안, 장복하면 불로장수
향약집성방 : 솔잎 - 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아벗으면 몸 거뜬, 힘솟으며, 추위안탐
동의보감 : 솔잎 오래 생식-늙지않고, 왕성해짐, 뼈마다 저리고 아픈질환 다스림,
머리 검어짐, 새머리털 나게하고, 추위와 배고픔 잊게함
테레핀 - 콜레스테롤 수치↓ - 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 예방
탄닌 - 혈액순환 원활 → 뇌졸중 방지
항균작용 - 아토피피부염, 가려움증 해소
활성산소제거 -피부노화 막음
글리코기닌 - 머리털 나게하고, 검게하며, 눈, 귀밝게함
혈당↓ - 당뇨예방, 치료. 부신피질기능 강화
아피에긴산 - 니코틴 배출 / 해독(기관지 건강)
철분 ↑ - 빈혈 완화
송진제거방법(송진 혈관막음 - 독)
1. 솔순 찬물에 잠기게 담그고, 3일간 자주 물갈이
2. 또는 흐르는 계곡물에 담그기
3. 건져 그늘에서 2일간 말리기
솔순 효소만들기
1. 물4 : 설탕6 비율 끓여 → 식혀(설탕물 만드는 이유 ← 순, 잎에 액체성분이 적으므로)
2. 항아리에 송진제거하고, 그늘에 말린 솔순을 넣고 설탕물 붓기
3. 뚜껑닫고, 서늘하고 그늘진 곳에 6개월 ∼1년간 보관후, 솔순 건져냄
4. 냉장보관 - 음용(물 10 : 효소 1 비율 희석)
솔잎효소만들기(이영숙-코리아헌터 →고혈압 효험)
1. 연한솔잎채취→세척→건조(물기 완전제거)
2. 솔잎6: 설탕4 비율 혼합
3. 3개월후 솔잎 건져내고 → 3년간 숙성
솔잎효소만들기(천기누설)
1. 속성 송진제거(쌀뜸물에 1일간 침지 - 뜸물 녹말-송진흡착)
2. 쌀뜸물 헹궈내고 → 그늘 건조(물기 완전제거)
3. 솔잎 1: 설탕 1.2(솔잎 액체량 적으므로) 켜켜 담고
4. 액체 생기면 → 골고루 뒤섞음 →100일 보관(완성)
솔순효소 음용방법(노완섭) 효소1잔(원액) : 물 5배 희석 음용
솔순 분말만들기
1. 송진제거하여 그늘말린 솔순 → 가루 만들어 먹기
2. 솔순 1회 사용량 2∼4g
솔(송)순주 만들기
1. 송진제거하여 그늘말린 송순 1kg : 담금소주 2ℓ 비율
2. 3 ∼ 6개월 숙성후 송순 건저내고
3. 2 ∼ 3개월 숙성(완성)