고들빼기
고들빼기 재배 / 고들빼기 김치담그기(솔바위농원)
1. 개요
틈새시장 (추석, 김장, 이듬해 봄)
노지 - 장마(비오기)전 6월 파종 → 추석수확(3개월후)→ 김장수확→이듬해봄 수확
비닐하우스 - 8월말, 겨울수확목적
봄수확 꽃대생성 전까지(이후 - 뿌리 심 생기고 질겨짐)
꽃대 생김→키워 씨앗받기- 일부 날림깃털 생겼을때- 전체 뽑아 말림 또는 파종
꽃 전체 노랑(씀바귀 - 꽃술만 검은색)
나물활용(4종) 고들빼기, 이고들빼기(뿌리 산상형태, 가는뿌리 김),
왕고들빼기, 가는잎왕고들빼기
2. 씨앗 뿌리기, 발아
- 밭 조성
물빠짐 ↑(뿌리 깊게 듦), 깊은로터리치기(뿌리 듦↑), 큰고랑 깊이 내기(물빠짐↑)
파종고랑 앝게내고(각목 4줄 파종틀 제작사용-누름, 방풍, 당귀에도 사용)
- 파종
종이컵1컵(약50g/40평 파종가능) + 고운 흙 혼합(씨 날림방지, 고른 파종) →눌러만든 고랑
맨손파종-고루뿌림 감각↑
앝게 흙덮기( 손. 거적 또는 가마니 쓸기?, 빗자루 쓸기?)
차광망치고(확인필요), 물주기(발아↑ 영향, 장마또는 비오기전)
- 재배
10∼13일후 발아(작은씨앗 발아소요시간 김, 땅에 붙어있는 듯)
제초작업(풀이 먼저발아-크기전에 뽑아줌→늦어지면 고들빼기 뿌리 들림, 같이 뽑힘 발생)
늦은 김장용 - 비닐씌우기
3. 고들배기 김치담그기
- 떡잎제거→뿌리만 세척(잎 부러짐방지)
- 절이기(소금↑, 오래절임 → 쓴맛↓, 잎 질겨짐)
다듬 고들빼기 10kg - 소금3주먹(소금물) →절임(1일후 뒤집고 2일간)
- 양념(간마늘, 간장, 액젖, 고추가루, 설탕, 물엿-쓴맛 제어, 볶은참깨)
쪽파(1/2절단), 썬대파 - 버무림후 넣기?
- 신맛없이 신선한맛 장기보관방법-지퍼백에 넣고, 손으로 공기빼고, 냉동실보관)