고구마
식재후 100일 수확가능
조기식재 4월 중순 → 9월수확(모종값↓. 멀칭-심기물주기×. 조기수확 가격↑. 수확량↓)
일반식재 5월 초순(5/1∼5/10) → 10월초순경 수확(서리맞음× - 저장성 없어짐).
싹값 가장비싸. 저장성, 수확량, 단맛↑
늦은식재 6월 → 덜 영글 가능성, 색갈 옅어져, 단맛↓
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품종 (선호도) 특징
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꿀고구마(70%) 베니아하루까(호박×밤교잡종) 싹줄기붉으스름 싹 가까이에서 알이 생김,
붉으스름, 길이 짧고, 단맛↑. 저장성2위
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호박고구마(20%) 생장중말라죽음(역병)↑ (→재배 선호않슴). 저장성1위, 맛↑
멀리깊이 들어가 알이 생김(→다짐바닥위에 이랑만들어 심어, 수확 품↓)
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밤고구마(10%) 우리나라 오래 심었슴(재래), 속 뽀얗고 하예, 팍팍해. 저장성↓(단맛↓)
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자색고구마 맛(단맛)↓, 색상, 기능성부분 활용, 수요제한적
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토질 (배수↑, 거름없는 땅 적지)
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거름과다 토양 고추, 마늘 심었던 밭(거름 다량투여작물 재배지),
덩굴무성, 알 너무크고, 갈라지고, 저장성↓
석회(pH6→7 조정-마디지게 큼), 황산가리, 마그네슘(잎 황화방지, 튼튼),
붕사(힘줄생김 방지, 저장성↑) ←이랑만들기전에 700g/100평과다투입주의) 만 투입
수확시기 조금 늦춰줘야(1주정도-알 앉기 늦고, 영글기도 늦어)
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거름과소 토양 개간, 매립-너무 알 작고, 수확량↓
퇴비(굼벵이 발생 - 알 갉음→토양살충제 적정량-이랑만들기 전에)조금추가
비료 조금추가
석회(없을때는 용성인비-더 빨갛고, 단단-저장성↑, 모양·맛↑-1포/100평),
황산가리, 마그네슘, 붕사(이랑만들기전에 700g/100평) 투입
거름기 없고, 배수↑ 토양 → 수확시기 단축(1주정도)
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싹 심기
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방법①(호박고구마 심기)
- 다진바닥 위에 - 얕게(약 10cm) 로터리치고 이랑만듦
로터리 깊으면 괴근 깊게 들어가 굵어지며 올라옴(고구마 길어짐)
- 호박고구마 특성 깊이들고, 멀리가서 알 생김 문제해결, 캐기쉽고, 상품성↑(동글동글)
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방법②
- 로타리 치고, 이랑만들어, 비닐(참깨-일부투명-땅속 일부 볕 투과→알생김 영향)씌우고
- 심는 싹간 거리 15cm(평균),
거름과다 토양 간격 좁혀(또는 평균간격에 두싹 심기도 가능),
거름과소 토양 간격 넓혀(25∼30cm)
- 심는도구에 걸고, 싹 6∼7 마디를 30도 정도 비스듬이 뉘어서 흙속에 밀어 넣음
(30도 정도 뉘어서(45도×) →스트레스↑- 뿌리 빨리내림)
- 심을때 뚫어진 구멍으로 물주기(흙 공기빼기) ←물주고 심기방법×(공극 활착 저해)
- 함몰부위 흙덮기
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방법③ 조기식재가능(조기수확-가격↑), 수확량↓, 물주기× → 역병발생↓
- 로타리치고, 만든 이랑에 골을타고, 싹을 뉘어놓고 흙 덮슴
- 참깨비닐덮고, 투명부위 흙덮기
- 8∼9일후 (투명부위 흙덮기) 흙치우고, 비닐 투명부 찟어 싹 빼주고
- 흙으로 싹 세워주기
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방법④
- 로타리치고 만든 이랑에 검정비닐 깔고(참깨비닐보다 수확량↓),
- 심는도구로 싹 심고 흙으로 싹 세워주기
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방법⑤
- 로타리치고, 만든 이랑에 그냥 심기(재래 방법)
- 김매기, 덩굴(흙에 뿌리내림) 뿌리 떼주기, 장점- 맛↑(큰 차이는 없슴)
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관리
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- 잎 약간 노르스름 해야 정상
너무 짙고 무성하면 황산가리 또는 염화가리 고랑에 뿌려주기
- 덩굴 길이 1.5m(옆이랑 넘기×), 3∼4개 있어야 적당(맛↑, 모양좋고, 갈라지지않슴)
- 덩굴 무성(거름과다) - 덩굴 흙에 닿기(발근) → 알 굵히기에 영향-떼어줌
- 고랑 풀제거 → 제초제(근사미, 바스타, 글라신) 사용 - 뿌리에 영향(선택 신중해야함)
- 가뭄(수분부족) 알이 찌그러지고, 자국 많이 남
지면 가장가가운 흙묻힌눈 하나만 굵어지고, 땅속깊이 갈수록 알 작아짐
- 붕사 누락시 흙에 섞어(소량, 골고루 뿌리기 위함) 고랑에 뿌려줌(수확1달 이전)
- 수확시기(중요) →서리맞음 안됨(저장성↓ 1∼2달도 못감 - 썩어)
알이들고, 묵직해야, 찌면 껍질 터지고(일찍수확 - 단맛↓)
- 수확 상처주의 (상처고구마 - 가공, 이른소비 필요 - 계속 썩어듦, 쓴맛-식용×)
한나절 태양 노출 건조(껍질 단단해짐)
- 큐어링 30∼33℃, 그늘 건조 환기, 4∼5일 보관 → 상처부위 아물리기-효과???
- 보관(저장) 온도 11∼13℃ (최저 8℃ 이상 되어야-땅에 묻기), 습도 약 70%
창가 회피(발아), 벽(10cm이상) 거리두고(썩음방지)
발아 싹 → 떼어버리기
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손바닥농장--------------------
열대작물(지온 20℃이상 성장 , 15℃ 이하 성장느려), 배수잘돼야(안되면 - 길고, 당도↓,색상↓)
비료 7 - 7 - (18) - 2 - 0.2
질소 성장초기 잎 줄기 뻣음에만 필요(과다 - 줄기만 무성, 고구마 달림 적어)
가리(황함유) 맛 높여
모종 굵고, 부드럽고, 마디 많으며(8마다이상-길어야) ↔가늘고, 짧고, 딱딱-덩이뿌리 잘 안생김). 20∼25cm 간격으로 눕혀 얕게 심기(10cm 홈파고 - 5 cm 깊이)
지상노출 2∼3마디
1,2,3마디 - 큰 뿌리 나옴
4,5,6,7 마디 - 고구마 달림
심기 (5초) 1주일 착근
→ 6초(괴근분화기) - 가리부족, 질소과다 → 큰 뿌리만 형성
→ 6중(괴근형성기)
→ 7초∼8하 (잎,줄기 성장기)
→ 8상∼9하 (괴근비대기) - 물 충분히 공급, 가리, 고토, 칼슘, 붕소부족 않도록 관리
→ 성숙기
→ 수확 보관 10℃
박기헌황금알농법 ----------------------------------------------------------
→ 괴근발생 → 잎에서 영양분 뿌리로 내려줘야(옆면시비) 괴근 형성
→ 못내려주면 굵은뿌리(괴근형성 안하고) → 뿌리로 전환(잔뿌리 증가)됨
→ 잎 다 묻히면 괴근형성 못하고 모두 뿌리로 전환됨
→ 비료(거름)과다
- 덩굴무성 / 잎 녹색 - 괴근 살 없고, 잔뿌리↑ → 잎 연녹색(영양분 뿌리이동 위해)
- 칼라1.5ℓ + 설탕1Kg(일조량↑효과) + 염화가리 2kg + 물 500 ℓ 혼합 살포
→ 생산량 ↑ 방법
- 잎세력 강한시기에 아들덩굴(몸쪽, 흙에 안 묻힌 부분) 위에 흙덮기-괴근발생, 굵어짐
- 어미덩굴에 괴근량이 적으면 굵히기 남는 힘을 줄기뻣음(잎 무성)으로 씀
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