다래
1. 개요
· 암수딴그루, 활엽 덩굴나무, 20m까지 자람, 세계적 560종
· 열매 - 만성간염, 위장병, 위암, 통풍
- 생식용, 음료, 잼 가공
- 열매 건조보관 → 차 끓여 마시기-신경통 효험
· 새순 - 간경화, 소갈(당뇨), 고혈압 개선
- 데쳐 무쳐먹기, 데쳐 말림(묵나물)
· 수액 - 만성피로. 식욕부진, 간기능저하 개선
· 암꽃 - 꽃잎 순백색, 가운데가 원뿔모양, 수꽃-연보라색 둥근종모양
· 종류 - 우리나라4종 다래,
- 개다래(못좃다래, 묵다래, 말다래) 잎에 흰색페인트 칠하다만듯한 무늬
- 섬다래
- 쥐다래(쇠것다래) 잎에 연분홍색, 흰색 섞여있슴, 약용가치↑
· 열매 비타민C 176mg/100g 과일중 가장 많슴
· 해충피해본 다래열매 충영
- 다 익기전 파란색일때 채취
- 통풍 치료(혈액 요산수치 낮춤 탁월효능)
· 키위 다래와 같은 종, 원산지 중국, 뉴질랜드에서 과일로 육성, 키위새 닮아 키위 명명
1950 영국수출, 1977 한국도입, 추위약함(남부지방 재배)
2. 번식
· 실생(씨앗)
· 포기나누기
· 꺽꽂이 - 초봄(눈트기전에 하는방법)
- 초봄(눈트고난뒤 하는방법)
- 여름 녹지삽목
3, 국내 선발품종
- 청산
- 광산