푸룬(서양 자두-말림가공 가능한)
- 가지각도 60∼70도
(경우 따라 50도 = 생식성장으로 약간 기운 상태 = 결과지 발생↑ = 풍산성)
- 대과종 가지 찟어짐 가능성(과다열매맺힘) 있슴
- 꽃 냉해 가능성 있슴
- 노지재배 배수줗은곳(유공관설치?) 6m(폭)×3m(주간)
- 높은 비가림재배(노지재배와 차이 많슴, 비가람 안하면 100 열과 품종 있슴)
- 조기수확 = 신맛 너무 높아 (냉장숙성-신맛완화 안됨) 상품성 없어짐
완숙수확 → 먹어보아 판단, 완숙 낙과는 없슴
푸룬품종과 특징
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품종명 숙기 과중(g) 특징
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스탄레이 9초 60 일본선호도 2위, 자가수정, 수분수, 핵 분리 잘됨 건조용
맛 호불호(단맛 적당, 신맛↓ = 젊은이 싱겁게 느낌, 노인 좋아함)
풍산성, 정원수(보라색열매)
버뱅크 9초 110 당도14브릭 수분수=스탄레이 고온건조와 동해에 강함.
달린모습 빈약?
레드아이 9초 70 붉은열매 과즙, 당도↑ 풍산성 생과용
프레지던트 9중말 110 적색함유보라열매 당도 16브릭 수분수 필요(스탄레이)
일본-가장많이재배
빅퍼플 9중말 110 당도↑ 생과용, 쥬스가공용(즙↑)
과즙너무 많아 물러짐+색상(진보라) 선호도↓(= 품종단점)
스위트산 9초중 40 자가수정(수분수) 건조,주스,생식용(신맛, 단맛-당도20브릭 강함)
저장성↑, 벌레피해 거의 없슴
고온 적응 강하고 내한성좋음, 생산성↓(수정 잘 안됨-품종단점)
일본개량, 일본 선호도1위?
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푸룬재배(수분수)
- 자가수정 품종(스탄레이, 산) = 타 품종(빅퍼플) 수분수 역할 가능
- 수분수 필요하나 많을 필요 없슴(최소량 필요)
→ 풍산성 품질 저하문제 발생가능성, 적과 유도
- 수분수 접붙임 사용가능
푸룬재배(도장지)
- 가지각도 60∼70도 이하 → 도장지 발생(가지처짐정도 = 도장지 발생 정도 비례)
- 가지각도 조정으로 세력과 결과지 발생, 도장지 발생 컨트롤 가능
- 도장지의 활용
결과지로 유도(가지각도 조정, 유인)
새가지 유도(눈 1∼2개 남기고 절단)
제거(절단)
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