식물자원,재배자료

씨앗채취, 보관, 발아방법(작성중)

자연치유캠프 2019. 5. 22. 11:45



씨앗 상식


1. 씨앗수명

     ① 짧은수명 씨앗(1∼2년)

              고추, 상추, 우엉, 양파, 메밀, 당근, 옥수수, 땅콩, 당귀, 강낭콩, 파, 콩, 기장, 해바라기, 들깨

     ② 중간수명 씨앗(2∼3년)

               토마토, 호박, 무, 배추, 완두콩, 시금치, 유채, 보리, 벼, 밀, 목화

     ③ 긴수명 씨앗(3∼4년, 그 이상)

               오이, 가지, 수박, 녹두

    

2. 광발아와 암발아

      ① 광발아(햇빛봐야 발아율↑-영양분 저장할 곳 없어 햇빛 에너지 이용, 주로 작은씨앗)  얕게 심기

               상추, 파, 쑥갓, 당근, 더덕, 잔대, 도라지, 셀러리,

               눈개승마(봄씨앗파종 이듬해봄 정식-동해 가능성. 4년재배이후 수확가능-이후 제초필요없슴,

                             다년생, 다비성, 무농약 가능),

               잡초씨앗

      ② 암발아(어두워야 발아율↑, 대체로 큰 씨앗)

                토마토, 외이, 가지, 호박, 수박, 수세미, 무

      ③ 대부분 씨앗(곡식, 채소) 씨앗의 1.5배 깊이 심기


3. 발아억제물질 제거 (미제거시 4∼5년후 발아할수도)

     - 흐르는물에 1주일 담가두기(제거)

     - 발아율 높은 씨앗도 발아억제물질 제거 + 휴면타파하면 발아율 더 높아짐


4. 휴면타파

      - 발아억제물질 제거후

      - 냉동실에 1주일 보관하기(야생 조심성있어 겨울지나야 싹튀워-온대지방씨앗)


5. 개갑(껍질 두꺼운씨앗)

      - 인삼

      - 헛개나무  황산 담금처리


6. 산나물

      ① 국화과  곤달비(흰가루병 있슴), 쑥부쟁이(부지갱이 나물) 곰취, 참취, 수리취,

      ② 산형과 어수리(쌈, 장아찌용-향↑), 바다나물, 독활, 참나물(퍼드득나물), 당귀

      ③ 개량품종 삽목, 포기나눔(분얼 유리 - 개량 특징 쇠퇴가능성 있슴)



씨앗 채취

   - 2년 이상 묵은 개체에서 수확(발아율 높슴)↔ 햇개체 수확 지양(발아율↓)

   - 잘은 씨앗(도라지, 잔대) 발아율↓


씨앗 보관

씨앗 발아

   - 발아조건

        1. 온도 24∼28℃ 최소 1주일 일정 유지

        2. 습도  2회/일 물주기

   - 파종방법

        1. 채취 묻어둠(가을) → 파종(봄)

        2. 파종(가을) → 노지월동 → 발아(봄)

        3. 파종 10여일전 발아억제물질 제거(광발아성) → 휴면타파 → 파종

            - 발아억제물질 제거(광발아성) 방법

                  ① 물에 담그기(최소 2일, 아침저녁 물갈아주기) -카다마카다

                   ②

                 ③

             - 휴면타파방법

                   ① 발아억제물질 제거후에 냉동실 1주일 보관 

                   ②

                    ③④⑤

             - 파종방법

                  ① 작은 씨앗 모래9 : 시앗 1 비율 혼합파종(고루파종가능) - 카다마카다

                  ②③④⑤

                  

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