씨앗 상식
1. 씨앗수명
① 짧은수명 씨앗(1∼2년)
고추, 상추, 우엉, 양파, 메밀, 당근, 옥수수, 땅콩, 당귀, 강낭콩, 파, 콩, 기장, 해바라기, 들깨
② 중간수명 씨앗(2∼3년)
토마토, 호박, 무, 배추, 완두콩, 시금치, 유채, 보리, 벼, 밀, 목화
③ 긴수명 씨앗(3∼4년, 그 이상)
오이, 가지, 수박, 녹두
2. 광발아와 암발아
① 광발아(햇빛봐야 발아율↑-영양분 저장할 곳 없어 햇빛 에너지 이용, 주로 작은씨앗) 얕게 심기
상추, 파, 쑥갓, 당근, 더덕, 잔대, 도라지, 셀러리,
눈개승마(봄씨앗파종 이듬해봄 정식-동해 가능성. 4년재배이후 수확가능-이후 제초필요없슴,
다년생, 다비성, 무농약 가능),
잡초씨앗
② 암발아(어두워야 발아율↑, 대체로 큰 씨앗)
토마토, 외이, 가지, 호박, 수박, 수세미, 무
③ 대부분 씨앗(곡식, 채소) 씨앗의 1.5배 깊이 심기
3. 발아억제물질 제거 (미제거시 4∼5년후 발아할수도)
- 흐르는물에 1주일 담가두기(제거)
- 발아율 높은 씨앗도 발아억제물질 제거 + 휴면타파하면 발아율 더 높아짐
4. 휴면타파
- 발아억제물질 제거후
- 냉동실에 1주일 보관하기(야생 조심성있어 겨울지나야 싹튀워-온대지방씨앗)
5. 개갑(껍질 두꺼운씨앗)
- 인삼
- 헛개나무 황산 담금처리
6. 산나물
① 국화과 곤달비(흰가루병 있슴), 쑥부쟁이(부지갱이 나물) 곰취, 참취, 수리취,
② 산형과 어수리(쌈, 장아찌용-향↑), 바다나물, 독활, 참나물(퍼드득나물), 당귀
③ 개량품종 삽목, 포기나눔(분얼 유리 - 개량 특징 쇠퇴가능성 있슴)
씨앗 채취
- 2년 이상 묵은 개체에서 수확(발아율 높슴)↔ 햇개체 수확 지양(발아율↓)
- 잘은 씨앗(도라지, 잔대) 발아율↓
씨앗 보관
씨앗 발아
- 발아조건
1. 온도 24∼28℃ 최소 1주일 일정 유지
2. 습도 2회/일 물주기
- 파종방법
1. 채취 묻어둠(가을) → 파종(봄)
2. 파종(가을) → 노지월동 → 발아(봄)
3. 파종 10여일전 발아억제물질 제거(광발아성) → 휴면타파 → 파종
- 발아억제물질 제거(광발아성) 방법
① 물에 담그기(최소 2일, 아침저녁 물갈아주기) -카다마카다
②
③
④
⑤
- 휴면타파방법
① 발아억제물질 제거후에 냉동실 1주일 보관
②
③④⑤
- 파종방법
① 작은 씨앗 모래9 : 시앗 1 비율 혼합파종(고루파종가능) - 카다마카다
②③④⑤