삽목(손바닥농장)
1. 삽목 개요
· 뿌리없슴 , 물 + 양분 흡수 필요
→ 최소한의 증산작용 유지(뿌리나기 전까지 잘린면을 통해 흡수한 물로 버텨야)
· 부패균(곰팡이) 과의 싸움
→ 캘로스 형성전 부패균 침입 → 고사
→ 여름삽목 곰팡이 발생문제
· 어미특징 이어받음(↔종자개량×, 변이종 출현가능성×)
2. 삽목 조건 - 뿌리 날때까지 삽수 마르지않고, 부패균 침입×
· 삽수
- 스스로 살아날 힘 있을 것
- 일반적인 생육적온 24∼25℃
· 뿌리없슴 → 삽수 수분증발-말라죽음
- 수분증발방지 - 잎수↓(최소한), 주변 습도↑(윗부분 촛땜, 삽수상자 비닐밀봉)
· 부패균과의 싸움
- 습도↑ → 곰팡이 왕성(4℃ ↑- 번식, 25℃ ↑- 왕성번식)
- 4℃ 냉장고 2∼3일 보관 → 캘러스형성후 삽목
- 삽목장 온도 25℃ 보다 약간 낮추기
- 살균소독(곰팡이균)
1%락스 스프레이
설탕물에 담그기
3. 삽목용토 만들기
· 소독된 마사토(배수↑-공간많아 곰팡이 번식어려움, 관수 자주해야)
· 상토(비료기 빼고 사용-흐르는 물에 2∼3일 담궜다가 사용)
· 관수 자주 못하는 경우 - 펄라이트, 피트머스 사용
·
4. 삽목 나무
· 천근성 삽목↑
· 관목, 덩굴식물 삽목↑
· 활엽수 삽목↑
· 녹지(약간 목질화된 것) 삽목↑
· 왕성한 나무에서 채취한 가지 삽목↑
5. 삽목시기(삽목조건 갖추면 계절관계없슴)
· 봄삽목(일반적, 3∼4월) 물오름↑, 곰팡이 번식×
· 여름삽목(침엽수, 상록수) 삽수 구하기 쉽고, 높은 온도, 삽수보다 곰팡이 더 이로움
온도↓, 곰팡이번식× 가능하다면 - 삽목하기 좋은 계절
· 가을삽목 부패균 침범↓, 비교적 잘됨
뿌리내린 어린 모 겨울나기 문제(단점)
· 겨울삽목(하지 않는 편임) 식물성장 정지, 특별시설 필요
6. 삽수 다듬기
· 삽수길이 7∼10cm(일반적), 더 짧거나, 식물에 따라 20∼30cm
· 삽수 굵기 연필굵기-적당(너무 가늘면 물+영양분 (저장공간)량 적어 뿌리 내리기전 말라죽슴)
· 45도 비스듬이 자르기(삽수 - 물 빠는 면적 넓게 위해)
너무 비스듬 자르면 물 흡수면적 넓어지나 상처아물면적 넓어지고, 부패균 노출↑
· 생장점 찾아 자르기(잎자루 붙은 부분 - 뿌리 나올자리)
온도, 습도, 광도 - 환경감지
잎자루 반대편을 매끈하게 자르기(거칠게 자름-상처아물림 어렵고, 부패균 침투용이)
· 삽수 윗부분
마지막 잎 위로 여유두고, 수평자름(수분증발 최소화)
촛농 땜질, 상처보호제 도포
· 삽수 붙은 잎 - 최소한 남김
7. 삽수처리
· 소독 1% 락스용액 스프레이 → 깨끝한 물로 씻음
· 소독 설탕물에 담그기(곰팡이 접근×) → 깨끝한 물로 씻음
· 발근제에 담그기
8. 간이삽목상자 만들기
· 스티로폴 상자 세척 → 구멍 촘촘히 내기(배수↑ → 부패균×)
· 용토 - 삽수 1/2 ↑ 묻힐두께로 깔기
9. 삽목하기
· 막대로 구멍내고 삽수 1/2 ↑ 묻히게 비스듬이 꼿음(무리하게 꼽기-상처(부패균 침입 쉬워져)
· 물뿌리기(삽수와 용토사이 빈공간 없애기)
10. 삽목후 관리
· 봄
- 습도 유지 + 잡균차단-비닐덮기(사전 살균소독 필요)
- 삽목상자 안에 급수장치하고 가급적 비닐 벗기지 않는 방법 있슴
· 여름
- 온도 낮은, 그늘지고, 바람 잘 통하는 곳(햇빛비침×, 환가 안됨×, 비맞음×)
- 부패균 차단 주력해야
- 원활한 배수
· 물주기
- 용토 마르지 않을 정도로로만 최소화
- 뿌리내림없이 새싹나옴 → 삽수자체 영양분 손실
- 뿌리 나옴 (삽목후 30∼40일, 일반적)
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