밥=상약, 건강식=중약, 보약=하약
아침밥 굶기 3명중 1명(2013년, 우리나라)
우리나라 쌀 700종+잡곡=수천가지 밥
쌀4 : 잡곡1 비율(잡곡 2∼5가지 혼합)
잡곡 너무많이 혼합×→열성·한성잡곡 섞일가능성↑
현미
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-당뇨, 고혈압, 동맥경화
-섬유질 백미의 3배↑
-혈관노화 개선, 장질환 및 변비
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5분도
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-현미 소화장애 대용
-대장암 회복
-변비
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12분도(백미)
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-위장질환(위염, 위암)
-소화장애 완화
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흑미
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-안구질환(안토시아닌→활성산소 제거)
-현미보다 많은 섬유질
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홍국균 발효쌀
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-냉장보관(변질가능성)
-고지혈증, 동맥경화, 고혈압
-콜레스테롤 조절
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발아현미
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-혈관질환
-현미 소화장애 발생시
-고혈당 조절, 복부비만↓
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체질에 맞는 잡곡밥
차조밥(몸이 찬 체질)
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-소화기 기력회복
-산후조리
-골다공증
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보리밥(열 많은 체질)
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-엽산 풍부
-백미대비 칼슘 4배
-엽산 풍부
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율무밥(부기 심한 체질)
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-습 빼는 효과(이뇨제+소화제)
-복부비만
-단점-변비악회(습 빼기 영향)
-임산부 주의
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율무+수수밥(폐가 약한 체질)
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-율무→폐
-수수→큰창자
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현미+찹쌀밥(위가 약한 체질)
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-만성 위축성 위염
-볏짚단 작게 만들어 넣으면 소화기능↑
(바실러스균-장운동↑)
-보리차에도 볏짚 넣어 끓임
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메밀+녹두밥(간, 쓸개 약한 체질)
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-메밀-큰창자 열↓→간기능↑
-녹두-해독작용
-술↑, 스트레스↑, 다혈질, 충혈
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팥+보리밥(순환장애 체질)
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-팥 비타민 B1 풍부
-하지부종
-장 노폐물 배출
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검은콩밥(신장이 약한 체질)
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-갱년기(이소플라빈↑)
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홍영재 의사(대장암 신장암-항암·면역력↑식단)
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-메주콩 백미밥
-청국장(저염)
-가지소배기(속-오이, 양파, 사과)
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