자연치유캠프

건강쌀밥+잡곡밥

자연치유캠프 2016. 10. 13. 19:40


밥=상약, 건강식=중약, 보약=하약

아침밥 굶기 3명중 1명(2013년, 우리나라)

우리나라 쌀 700종+잡곡=수천가지 밥

쌀4 : 잡곡1 비율(잡곡 2∼5가지 혼합)

잡곡 너무많이 혼합×→열성·한성잡곡 섞일가능성↑



현미

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-당뇨, 고혈압, 동맥경화

-섬유질 백미의 3배↑

-혈관노화 개선, 장질환 및 변비

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5분도

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-현미 소화장애 대용

-대장암 회복

-변비

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12분도(백미)

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-위장질환(위염, 위암)

-소화장애 완화

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흑미

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-안구질환(안토시아닌→활성산소 제거)

-현미보다 많은 섬유질

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홍국균 발효쌀

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-냉장보관(변질가능성)

-고지혈증, 동맥경화, 고혈압

-콜레스테롤 조절

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발아현미

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-혈관질환

-현미 소화장애 발생시

-고혈당 조절, 복부비만↓

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체질에 맞는 잡곡밥


차조밥(몸이 찬 체질)

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-소화기 기력회복

-산후조리

-골다공증

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보리밥(열 많은 체질)

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-엽산 풍부

-백미대비 칼슘 4배

-엽산 풍부

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율무밥(부기 심한 체질)

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-습 빼는 효과(이뇨제+소화제)

-복부비만

-단점-변비악회(습 빼기 영향)

-임산부 주의

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율무+수수밥(폐가 약한 체질)

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-율무→폐

-수수→큰창자

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현미+찹쌀밥(위가 약한 체질)

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-만성 위축성 위염

-볏짚단 작게 만들어 넣으면 소화기능↑

   (바실러스균-장운동↑)

-보리차에도 볏짚 넣어 끓임

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메밀+녹두밥(간, 쓸개 약한 체질)

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-메밀-큰창자 열↓→간기능↑

-녹두-해독작용

-술↑, 스트레스↑, 다혈질, 충혈

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팥+보리밥(순환장애 체질)

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-팥 비타민 B1 풍부

-하지부종

-장 노폐물 배출

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검은콩밥(신장이 약한 체질)

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-갱년기(이소플라빈↑)

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홍영재 의사(대장암 신장암-항암·면역력↑식단)

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-메주콩 백미밥

-청국장(저염)

-가지소배기(속-오이, 양파, 사과)

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